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両国にある享保3年(1718年)から続く
ももんじ屋さんに行ってきました。
寒い時期になると仲良しの友人と
話題になっていたお店です。


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ももんじ屋さん今で言うなら
江戸時代のジビエ料理のお店。
なんと猪のなべ(ぼたん鍋)がメインです。
猪を食す。なかなか思い切らないといけなくて(笑)
のびのびになっておりました。
実は私めは今年、年女。
今年猪を食べてみようと思い立ったことも
きっかけになりました。




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伺った日は寒くてまさにぼたん鍋にはぴったり。
歴史のあるお店。
お店の横の立て札に
お店の詳細が記されております。
猪は、山クジラと言ったのですね!





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うわぁ、お店の前に猪さんが…
凄いの一言。
かなりの衝撃を受けつつ友人とお店の中に
入りました。
この猪はお店の方に伺ったところ薫製とのこと。
でもかなりのインパクト‼︎



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ほとんどのお料理を網羅している
野獣肉コースを注文しました。
このネーミングも凄いです。
先付、猪なべ、鹿のさしみ、鹿の竜田揚げ、熊汁。
えっ、熊汁です。

さあいざ実食。
上は猪鍋の材料。



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八丁味噌がたっぷり入った猪の鍋。
恐る恐る口に入れます。
八丁味噌の濃厚な味が猪のお肉に程よくからまり
なかなかの美味。
友人とおいしを連発。


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鹿のお刺身。
これは最近頂けるところが多くなっているかも…



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これがなかなか手強かった熊汁。
初めて頂く熊のお肉です。
これは好き嫌いが分かれるところかもしれません。
やはり濃厚でちょっとクセがあります。

一緒に行った友人とは、美味しかった
また行こうと意見が一致。
今年から寒い時期の定番のお店になりそうです!



番外編
両国


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お店のある場所は両国。
街のあちらこちらに
お相撲関係のオブジェがあります




両国駅の構内もちょっとした博物館。
これ駅構内です。

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両国駅の歴史が辿れます。





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いまは使われて駅の階段に立派なお雛様まで
ありました!




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改札口には力士のお写真が並び



力士の手型もあります。


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右下に稀勢の里の手型も…


相撲が開催されていない時期は
静かな街ですが歴史的な建造物や史跡もあり
是非再訪したいと思いました。